拯救中国足球,得靠整合螺旋(Integral Spiral: Savior of Chinese Soccer)

结语

中国足球产业是个非常复杂的系统,几十年来其病症持续恶化早已深入骨髓。花费高薪巨资聘请国际顶级教练只是隔靴搔痒,因为他们不懂中国的“足球文化传统”。大多数时候就像是一个西医——头痛医头、脚痛医脚,却看不出病人只是缺了爱。

想要调理好像中国足球这么个超级复杂的系统,时代呼唤真正懂得中医理念的国足教练和足协主席,因为传统中医历来就秉持整体观(holistic view)和系统观(systemic thinking)(7层+8层)。

我们现在的重点不是训练国足球员的肌肉和部分头脑认知的东西,而是得想办法提升他们的“精、气、神”!只要你去看一看国足球员的一些合影,在对照一下亚洲一线球队比如韩国日本的球队照片,你就明白了。在赛场上,球队之间比较的除了看得见的身体素质和技战术水平,还有看不见的内在的东西。后者才真正决定了一个球员和一支球队的战斗意志和气势——而这一点将决定比赛的过程和结果。

关于“归化球员”的问题。笔者同意陈主席的观点,引入“归化球员”属于急功近利和拔苗助长,对中国足球的可持续健康发展有弊无利。

我们真正需要的是“开化”的球员,即除了身体和技战术之外,还同时具备心理、心智发展的较高水平。

假设归化球员和开化球员都很爱自己,但除此之外,很可能前者爱的更多的是钱,而开化的球员会更爱国——在赛场上需要球员拼尽全力却面临受伤危险时,内在动机的根本差异,就会在“归化”和“开化”球员的不同表现中真实地呈现在球迷面前。

解决方案总体框架

  1. 通过变革、创新与实践,逐渐实现中国职业足球的真正市场化:从而让各级别俱乐部能够自食其力的同时,通过“自然选择”机制选拔出真正能够代表中国人的国家队球员(5层)
  2. 加强足球产业的法制建设,严格依照法律和规定办事(4层)
  3. 通过制定实施相应的细节方案,强化球员的纪律性(4层);在设计最初选拔机制时,即对球员的文化知识水平进行筛选和考核(4层)。盲目的爱国主义难免假大空且后继乏力,在赛场上需要的是理性的爱国主义精神。只有升维版的爱国精神才更有可能从内在深层激发球员的战斗意志(通过建设第4层弥补第3层的缺失)。理性思维能力需要一定的文化知识储备。
  4. 关注球员的全面个人成长,通过给球队成员导入个人生命教练辅导计划(personal coaching),从整合全观视野出发,培养和发展身体、心理以及道德情操三优的复合型国足人才(6层)
  5. 为国足领导团队导入总裁教练辅导计划(executive coaching),甚至学习型组织(Learning Organization)等先进组织发展理论,以便让领导力团队的综合能力素养跟国际先进水平接轨(5层+6层+7层)
  6. 为国足队员甚至所有级别的球员设计一套现实可行的、人性化的职业发展规划,除了对球员在其服役期间的训练和培养,更要关注球员退役后的过渡和转型(例如从球员转为教练,或者从球员转为体育事业经营或管理,甚至足球理论研究类工作)(4/5/6层)
  7. 最后,整个中国足球产业的变革是一项复杂的系统工程,需要一种顶层设计(Meshwork)。领导力团队需要以大局为重(国足成绩突破),同时兼顾各个层面和级别的利益相关者(包括协同各类个人和团体等)的实际需求,懂得灵活应变、有效整合资源,不忘初衷,勇往直前。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *